APIK Menjadi Program SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat yang dijabarkan menjadi elemen Akademik, Performa, Ibadah dan Karakter dengan penjelasan sebagai berikut.

AKADEMIK

1. Mengimplementasikan Kurikulum terintegrasi Plus Ciri Khusus (Al Islam dan Kemuhammadiyahan).
  2. Menyeimbangkan aspek sikap spiritual, sikap sosial, akademis dan keterampilan.
  3. Model pembelajaran dengan learning by doing (belajar dengan mencoba) learning by playing (belajar dengan bermain).
  4. Pembelajaran berpusat pada siswa.
  5. Pembiasaan Islami.
  6. Pembelajaran berbasis digital dengan memanfaatkan berbagai aplikasi dan tekhnologi.

PERFORMA

1. Penguasaan public speaking dan berani tampil di depan publik bagi murid dan guru.
  2. Pelaksanaan standart operational prosedure (SOP) pakaian/penampilan semua warga sekolah
  3. Pelayanan digital berbasis aplikasi yang terintegrasi
  4. Makan siang dan cuci piring mandiri
  5. Senyum, Salam, Sapa, Salim, dan Santun (5S)
  6. Budaya Literasi (Perpustakaan, Kafe Literasi, dan Pojok Baca Kelas), Pelatihan dan penerbitan buku karya siswa dan guru.
  7. Budaya bersih, tertib, disiplin dan mandiri

IBADAH

1. Penguatan kemampuan Baca Tulis Al Quran (BTA) melalui program yang terstruktur dan sistematis
  2. Pembiasaan ibadah sesuai tuntunan majelis tarjih dan tajdid Muhammadiyah.
  3. Tahfidzul Qur’an (Minimal 3 Juz)
  4. Salat Duha dan Salat Duhur berjemaah

KARAKTER

Penguatan karakter siswa dapat dilakukan dengan berbagai kegiatan