Menarik, Cara Murid Kelas 3 SD Muh PK Kottabarat Solo Rayakan Halalbihalal

Menarik, Cara Murid Kelas 3 SD Muh PK Kottabarat Solo Rayakan Halalbihalal

Menarik, Cara Murid Kelas 3 SD Muh PK Kottabarat Solo Rayakan Halalbihalal

Sebanyak 82 murid kelas 3 SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta mengadakan kegiatan halalbihalal layaknya suasana kampung halaman di Ruang An Nafi' sekolah setempat, Jl. Dr. Moewardi No. 24, Kelurahan Purwosari, Kecamatan Laweyan, Kota Solo, Kamis (18/4/2024).

Koordinator tim kelas 3, Ratih Laila Rahmawati, menyampaikan kegiatan ini bertujuan menjalin keakraban dan keharmonisan antara murid kelas 3. Kegiatan ini juga mencerminkan salah satu dimensi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yaitu bergotong royong yang mencakup elemen kolabarasi, kepedulian, dan berbagi.

"Banyak pembelajaran yang bisa kita ambil dari kegiatan ini diantaranya nikmat berbagi, mensyukuri pemberian Allah Swt. serta menghindari sifat mubazir atau berlebihan," imbuhnya.

Kegiatan ini terselenggara berkat kerjasama yang apik antara tim guru kelas 3 dan orang tua murid. Satu hari sebelum pelaksanaan acara, para murid diminta untuk membawa sisa kue kering atau snack lebaran yang tersisa di rumah. Jenis makanan yang disajikan tidak ada syarat khusus, asalkan masih layak dikonsumsi.

Kegiatan diawali dengan pembukaan dan penjelasan petunjuk teknis proses halalbihalal. Secara bergiliran, setiap murid menyiapkan bekal kue kering yang sudah disiapkan dari rumah. Posisi duduk dibuat lingkar memanjang dengan hidangan kue kering di tengah-tengahnya.

Tak sabar rasanya para murid ingin segera mencicipi bekal kue kering yang dibawa teman-temanya. Satu persatu tutup kemasan kue kering mulai dibuka, dengan berbaris rapi para murid mulai mendatangi kue kering yang ingin mereka cicipi dan sukai.

Senyum lebar dan suasana suka cita terlihat selama berlangsungnya kegiatan. Ucapan maaf dan sentuhan saat menjabat tangan menandai silaturahmi dan keharmonisan ini berhasil diciptakan. Nantinya, sisa kue kering yang tidak habis dimakan akan dibawa pulang kembali oleh para murid.

Salah satu murid kelas 3, Kenshin Akira Ryuzaki Adhiera, sangat antusias dan bersemangat mengikuti gelaran halalbihalal kali ini.
"Sangat seru, kue yang kita bawa tidak harus kemasan baru bisa berupa sisa snack lebaran yang masih pantas untuk dihidangkan. Aku dibawakan mama tiga toples kue lebaran yaitu nastar, kastengel, dan kacang bangkok daun jeruk," ucapnya.

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *