Jejak Sang Surya Karya Tim SD Muhammadiyah PK Solo Raih Fachrodin Award 2023 Kategori Film Pendek

Widardiyanto Kurnia Fachruddin atau akrab disapa Fachruddin, anggota staf Humas SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Solo menerima anugerah Fachrodin Award 2023 yang berlangsung di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah, Menteng, Jakarta, dan disiarkan secara langsung oleh televisi Muhammadiyah (TVMu), Selasa malam (28/11/2023).

Fachruddin mewakili Tim SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Solo berhasil meraih juara 3 Fachrodin Award 2023 untuk kategori video dengan mengangkat tema Napak Tilas Tanah Lahir Sang Surya.

Video tersebut merupakan film dokumenter yang berisi napak tilas sejarah Muhammadiyah. Dimulai dari Masjid Gedhe Kauman, tim SD Muhammadiyah PK Kottabarat Solo menyusuri Kampung Kauman dipandu sejarawan muda Muhammadiyah, Ghifari Yuristiadi Masyari Makhasyi, dan berakhir di kompleks makam Kiai Ahmad Dahlan di Karangkajen, Yogyakarta.

Menurut Fachruddin, proses pengambilan video ini awalnya diniatkan untuk membuat video pembelajaran materi Kemuhammadiyahan bekerja sama dengan tim klaster guru Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Ia mencoba berinovasi membuat video napak tilas Kampung Kauman untuk memperkuat materi yang ada di buku teks.