Tim TS SD Muh PK Kottabarat Solo Meriahkan Event Bakdan Ing AWALI 2024

Sejumlah 10 anggota tim Tapak Suci (TS) SD Muhammadiyah Program Khusus (KS) Kottabarat tampil memeriahkan kegiatan "Bakdan Ing AWALI" yang diselenggarakan di Taman Sriwedari, Jl. Slamet Riyadi No.275, Sriwedari, Kecamatan Laweyan, Kota Solo, Ahad (7/4/2024).

Event "Bakdan Ing AWALI" ini merupakan gambaran budaya Jawa dalam merayakan suasana Idulfitri khususnya di Kota Solo. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Jumat-Ahad (5-7/4/2024) dan digagas oleh yayasan Astrid Widayani Peduli (AWALI) yang bergerak di bidang sosial kemasyarakatan menjadi wadah unjuk gigi potensi-potensi lokal di Kota Solo.

Penanggung jawab tampilan TS, Yuli Ekowati, menyampaikan untuk membawakan performance ini membutuhkan waktu kurang lebih satu pekan untuk latihan. Koordinasi dan kolaborasi dengan orang tua penting dilakukan mengingat kegiatan ini diselenggarakan H-3 sebelum hari lebaran.

"Pengalaman yang berharga dan menyenangkan, terima kasih Ibu Astrid selaku founder AWALI telah menghubungi pihak sekolah dan memberikan kesempatan tim TS SD Muh PK untuk tampil dalam event ini," imbuhnya.

Tepat pukul 15.30 WIB, tim TS SD Muhammadiyah PK datang di lokasi acara untuk persiapan briefing dan pemakaian kostum serta merias diri. Didampingi 2 pelatih TS dan 3 guru pendamping, semua saling bahu-membahu dan bekerja sama untuk mempersiapkan tampilan hiburan yang memesona dihadapan penonton.

Waktu yang dinanti pun tiba, tepat pukul 17.00 WIB tim TS SD Muhammadiyah PK tampil secara apik dan luwes di atas panggung dengan menunjukkan atraksi serta jurus-jurus yang dimiliki seni bela diri TS. Sorak-sorai dan tepuk tangan penonton menghiasi keramaian selama tampilan berlangsung.

Salah satu pelatih TS, Riska Indrias Wuri, mengaku tidak ada kendala dalam menyiapkan tampilan dengan tim karena pihak sekolah selalu kooperatif untuk memberikan fasilitas ruang dan waktu.
"Alhamdulillah, mereka tampil sangat mengesankan dihadapan penonton, hari libur yang produktif. Proudly to tim TS SD Muh PK," ungkapnya dengan bangga.

Tak hanya menampilkan pertunjukan seni dan budaya, kegiatan ini juga menggandeng UMKM, kreator lokal, musisi, dan tokoh agama untuk turut serta bersinergi dalam mewadahi potensi Kota Solo. Masyarakat yang hadir, sekalian bisa ngabuburit mendengarkan tausiah dari kiai atau ustaz serta mencicipi berbagi macam kuliner yang tersaji untuk menu buka puasa.

Salah satu anggota TS, Rizky Rajendra Aji, merasa senang dan antusias berkesempatan mengikuti event kali ini.
"Turunnya hujan sore ini tak menghalangi kami untuk tampil maksimal. Kebetulan aku juga diajak mama menghadiri pre event "Bakdan ing AWALI" yang dilangsungkan di Solo Safari hari Rabu (3/4/2024)," ucapnya sambil tersipu malu.